En augmentant la part du local dans nos assiettes, nous améliorons la qualité de notre alimentation, diminuons les émissions de gaz à effet de serre générées par le transport et développons des débouchés locaux pour nos agriculteurs. Voici quelques informations pour s’approvisionner en local !
Marchés locaux
Pour connaître le jour de marché dans votre commune, rapprochez-vous de votre mairie.
Vous pouvez également utiliser ce moteur de recherche : Jours-de-Marché.fr
Porte de DrômArdèche et les communes organisent également des marchés de producteurs et artisans tout au long de l’été : Les Marchés au village. Le programme est communiqué en juin dans le cadre de la saison estivale.
Vente directe de producteurs
Magasins de producteurs :
- « Le Panier Fermier » au Creux-de-la-Thine
- « Marché d’Epinouze » à Epinouze et permanences à Saint-Sorlin-en-Valloire et Moras-en-Valloire
Libre-service et livraison
- Casiers en libre-service « Croc’Local » de la coopérative Savajols à Saint-Rambert-d’Albon
- L’association « Les Jardins de Cocagne du Nord Drôme » à Andancette propose des paniers en livraison
Vente directe
Plusieurs agriculteurs proposent aussi la vente directe de leurs produits sur leur exploitation. Les chambres d’agriculture les répertorient dans une carte :